Tips menghindari Super KIPS macet

View previous topic View next topic Go down

Tips menghindari Super KIPS macet

Post  redemp on Wed May 27, 2009 3:16 pm

Artikel ini disadur dari : http://ncc.or.id/index.php/tipsatricks/34-mesin/54-cara-mengatasi-skips-macet

Banyak Kejadian Katup Super KIPS di Kawasaki Ninja generasi Euro 2 bisa macet. Kalo udah macet, akselerasi dan top-speed langsung drop. “Macet karena tumpukan kerak sisa gas buang. Jadi gerak putarnya terhambat. Tapi, nggak perlu diganti. Cukup dibersihin kayak servis kepala silinder,” bilang Freddyanto Basuki, bos divisi servis PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI).

Sejatinya katup Super KIPS buat nambah power. Ia membuka setelah mesin berkitir sampai 7.000 rpm. Di rpm bawah, akselerasi motor bagus karena katup Super KIPS nutup. Sehingga bukaan lubang eksos gak besar. Dan, di rpm atas top speed-nya laju. Sebab katup KIPS membuka liang eksos tambahan. Alhasil, gas buang lebih lancar dan cepat.

“Super KIPS juga guna memenuhi standar emisi gas buang Euro 2 Makanya, jika Super KIPS macet, semua tujuannya gak jalan,” jelas Freddy, sapaan Freddyanto Basuki. Dia juga kasih cara gampang jika Super KIPS macet.
Buka aja karet penutup Super KIPS di depan cylinder-head. Mengeceknya, buka gas ampe 7.000 rpm. Jika gigi-gigi Super KIPS tak bergerak, tandanya komponen ini macet. “Mestinya di rpm 6.000 gigi-gigi Super KIPS mulai gerak dan membuka penuh setelah 7.000 rpm,” jelas Freddy lagi.

Kalo udah ketauan macet, buruan betulin. Bisa dikerjain sendiri, kok. Siapin obeng plus, kunci ring 10 dan 8 serta kunci L 5. Mulai dengan buka fairing samping pake obeng plus. Berikutnya, copot karet pelindung Super KIPS.


Batang pemutar Katup SKIPS

Lalu lepas batang pemutar katup Super KIPS. Pakai kunci ring 10 (gbr. 1). Awas, buka murnya beda dengan baut umumnya. Bukanya putar ke kanan. Sebaliknya, ngencengin putar ke kiri. Sebelum melepas batang pemutar, perhatikan bagian atasnya, ada titik. Saat dipasang nanti, titik ini kudu ada di tengah 2 titik yang ada di gigi ketup Super KIPS (gbr. 2).
[Pemutar Katup SKIPS]




Lanjut copot rumah Super KIPS. Lepas kedua baut pengunci dengan kunci ring 8 (gbr. 3). Mbukanya normal, putar ke kiri. Kini katup Super KIPS keliatan. Sebelum melepasnya, perhatikan gigi-gigi kedua katup. Ada 1 titik di tiap gigi. Pas masang nanti, kedua titik kudu ketemu.


Baut Pengunci

Kalo udah paham, lepas dua baut pengunci katup pake kunci L 5. Mencabut katup mesti bantu cungkil dengan obeng min. Posisi nyongkelnya pilih yang gak ngerusak permukaan kepala silinder.


Setalah berhasil di cabut.. bersihkan bagian yang dilapisi teflon warna orange.. Jika ada cairan carburator cleaner bisa disemprotkan dulu agar kerak melunak. Kalo nggak ada, kikis aja dengan ampelas halus ukuran 1.000 agar tidak mengikis besi katup.

Setelah Beres. Silakan pasang kembaliin lagi ke posisi semula.



Thx to Supermanmetallo

redemp
Newbie

Jumlah posting : 59
Join date : 2009-05-27
Lokasi : Jakarta Selatan

View user profile

Back to top Go down

Re: Tips menghindari Super KIPS macet

Post  speedlover on Sat Oct 24, 2009 7:37 pm

redemp wrote:Artikel ini disadur dari : http://ncc.or.id/index.php/tipsatricks/34-mesin/54-cara-mengatasi-skips-macet

Banyak Kejadian Katup Super KIPS di Kawasaki Ninja generasi Euro 2 bisa macet. Kalo udah macet, akselerasi dan top-speed langsung drop. “Macet karena tumpukan kerak sisa gas buang. Jadi gerak putarnya terhambat. Tapi, nggak perlu diganti. Cukup dibersihin kayak servis kepala silinder,” bilang Freddyanto Basuki, bos divisi servis PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI).

Sejatinya katup Super KIPS buat nambah power. Ia membuka setelah mesin berkitir sampai 7.000 rpm. Di rpm bawah, akselerasi motor bagus karena katup Super KIPS nutup. Sehingga bukaan lubang eksos gak besar. Dan, di rpm atas top speed-nya laju. Sebab katup KIPS membuka liang eksos tambahan. Alhasil, gas buang lebih lancar dan cepat.

“Super KIPS juga guna memenuhi standar emisi gas buang Euro 2 Makanya, jika Super KIPS macet, semua tujuannya gak jalan,” jelas Freddy, sapaan Freddyanto Basuki. Dia juga kasih cara gampang jika Super KIPS macet.
Buka aja karet penutup Super KIPS di depan cylinder-head. Mengeceknya, buka gas ampe 7.000 rpm. Jika gigi-gigi Super KIPS tak bergerak, tandanya komponen ini macet. “Mestinya di rpm 6.000 gigi-gigi Super KIPS mulai gerak dan membuka penuh setelah 7.000 rpm,” jelas Freddy lagi.

Kalo udah ketauan macet, buruan betulin. Bisa dikerjain sendiri, kok. Siapin obeng plus, kunci ring 10 dan 8 serta kunci L 5. Mulai dengan buka fairing samping pake obeng plus. Berikutnya, copot karet pelindung Super KIPS.


Batang pemutar Katup SKIPS

Lalu lepas batang pemutar katup Super KIPS. Pakai kunci ring 10 (gbr. 1). Awas, buka murnya beda dengan baut umumnya. Bukanya putar ke kanan. Sebaliknya, ngencengin putar ke kiri. Sebelum melepas batang pemutar, perhatikan bagian atasnya, ada titik. Saat dipasang nanti, titik ini kudu ada di tengah 2 titik yang ada di gigi ketup Super KIPS (gbr. 2).
[Pemutar Katup SKIPS]




Lanjut copot rumah Super KIPS. Lepas kedua baut pengunci dengan kunci ring 8 (gbr. 3). Mbukanya normal, putar ke kiri. Kini katup Super KIPS keliatan. Sebelum melepasnya, perhatikan gigi-gigi kedua katup. Ada 1 titik di tiap gigi. Pas masang nanti, kedua titik kudu ketemu.


Baut Pengunci

Kalo udah paham, lepas dua baut pengunci katup pake kunci L 5. Mencabut katup mesti bantu cungkil dengan obeng min. Posisi nyongkelnya pilih yang gak ngerusak permukaan kepala silinder.


Setalah berhasil di cabut.. bersihkan bagian yang dilapisi teflon warna orange.. Jika ada cairan carburator cleaner bisa disemprotkan dulu agar kerak melunak. Kalo nggak ada, kikis aja dengan ampelas halus ukuran 1.000 agar tidak mengikis besi katup.

Setelah Beres. Silakan pasang kembaliin lagi ke posisi semula.



Thx to Supermanmetallo

ane baru sebulan pake ninin R 09.. awalnya sih bnr.. tp koq lama2 rasanya SKIPSnya kebuka betulnya jd di RPM 8000-9000 ya? apa karena udah kotor?
padahal blum 1000km loh.. apa pengaruh dari oli samping juga?
mohon bantuannya...

speedlover
Newbie

Jumlah posting : 5
Join date : 2009-10-24

View user profile

Back to top Go down

Re: Tips menghindari Super KIPS macet

Post  agung on Mon Jun 21, 2010 11:14 am

gan gimana caranya tau kalau super kipsnya macet atau gak ???? Very Happy masalahnya masih newbie neh ......
kalau bisa PM aja gan ...biar bisa di baca buat refrensi ....

agung
Newbie

Jumlah posting : 13
Join date : 2010-06-21

View user profile

Back to top Go down

Re: Tips menghindari Super KIPS macet

Post  novall on Wed Jun 30, 2010 2:30 pm

agung wrote:gan gimana caranya tau kalau super kipsnya macet atau gak ???? Very Happy masalahnya masih newbie neh ......
kalau bisa PM aja gan ...biar bisa di baca buat refrensi ....

kl kata tmen aye sii mekanis superkips hanya bekerja di rpm 6000 k atas .
jdii solusi'a d bawa ngebut ajaa , byr ga macet .
Very Happy

novall
Newbie

Jumlah posting : 6
Join date : 2010-06-30
Age : 25
Lokasi : jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Tips menghindari Super KIPS macet

Post  agung on Wed Jun 30, 2010 2:36 pm

novall wrote:
agung wrote:gan gimana caranya tau kalau super kipsnya macet atau gak ???? Very Happy masalahnya masih newbie neh ......
kalau bisa PM aja gan ...biar bisa di baca buat refrensi ....

kl kata tmen aye sii mekanis superkips hanya bekerja di rpm 6000 k atas .
jdii solusi'a d bawa ngebut ajaa , byr ga macet .
Very Happy

kemaren pas di bengkel sempat kejadian bro ....saya ganti olsamp dari KGO(bawaan kawasaki) ke motul 510 setelah di start mesin brebet terus di cek sama mekaniknya katanya kipsnya macet padahal sebelumnya saya pake ngebut gak ada mbrebet atau gimana powernya juga ngisi terus apa ini gara2 pengaruh olsamp nya di kuras ya terus pas di benerin lagi udah kebuka lagi di test skipsnya kebuka di 5000 ngaccciirrrr lagi neh .......

agung
Newbie

Jumlah posting : 13
Join date : 2010-06-21

View user profile

Back to top Go down

Re: Tips menghindari Super KIPS macet

Post  dans boy on Tue Aug 23, 2011 5:55 pm

agung wrote:
novall wrote:
agung wrote:gan gimana caranya tau kalau super kipsnya macet atau gak ???? Very Happy masalahnya masih newbie neh ......
kalau bisa PM aja gan ...biar bisa di baca buat refrensi ....

kl kata tmen aye sii mekanis superkips hanya bekerja di rpm 6000 k atas .
jdii solusi'a d bawa ngebut ajaa , byr ga macet .
Very Happy

kemaren pas di bengkel sempat kejadian bro ....saya ganti olsamp dari KGO(bawaan kawasaki) ke motul 510 setelah di start mesin brebet terus di cek sama mekaniknya katanya kipsnya macet padahal sebelumnya saya pake ngebut gak ada mbrebet atau gimana powernya juga ngisi terus apa ini gara2 pengaruh olsamp nya di kuras ya terus pas di benerin lagi udah kebuka lagi di test skipsnya kebuka di 5000 ngaccciirrrr lagi neh .......

Justru pake motul tarikan bukannya lbih enteng brader?klo lagi ada duit ane pake motul 510 udah enak brader,,
Palagi olsam motul racing (300rb an)lebih ngacir,,hhee

dans boy
Newbie

Jumlah posting : 4
Join date : 2011-08-23

View user profile

Back to top Go down

Re: Tips menghindari Super KIPS macet

Post  ari sulistyo on Thu Dec 08, 2011 1:36 pm

gambarnya mana bro??

ari sulistyo
Newbie

Jumlah posting : 2
Join date : 2011-12-08

View user profile

Back to top Go down

Re: Tips menghindari Super KIPS macet

Post  Sponsored content Today at 3:31 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum